Срочно!

НАРКОМАФИЯ ТОРЖЕСТВУЕТ В ТВЕРИ. А МЫ ПОЗВОЛЯЕМ?

После проведения операции по задержанию человека, подозреваемого в сбыте наркотиков, мой муж, капитан милиции Гарибян Гарник Ваникович сам оказался за решеткой.

В СИЗО-36/1 Твери он находится вот уже 9 месяцев. Его обвиняют в том, чего он не делал. Рыбаков М.Б., называемый потерпевшим, написал заявление, что его избили, а наркотики подбросили. Почему не верят честному сотруднику Центрального РОВД г. Твери, который безупречно выполнял свой служебный долг в течение восьми лет? Почему прикрывают нигде не работающего Рыбакова, который спекулирует валютой, связан с криминалом, имеет большие деньги, и никого не волнует, каким образом он их "зарабатывает"?

Кому же помешал Гарибян Г.В., так рьяно боровшийся с наркосбытчиками? Я надеялась, что областная прокуратура разберется в этом деле, но все последние события свидетельствуют о том, что у кого-то есть цель - посадить Гарибяна. Это не единичный случай в Твери. Под видом борьбы с коррупцией и злоупотреблениями в органах внутренних дел из милиции убирают людей, действительно болеющих за свое дело, честно исполняющих свой долг. Заодно – в пример другим, чтобы не "высовывались".

Я обращалась в Администрацию Президента РФ, МВД РФ, УСБ МВД РФ, ФСБ
РФ, УБОП РФ, Генеральную прокуратуру, МВД Тверской обл., ФСБ Тверской обл. и письменно и ходила на приемы. Мои обращения пересылали в Генпрокуратуру, оттуда они отправлялись в облпрокуратуру Виноградову О.Н., разбираться самому с собой.

95 сотрудников Центрального РОВД, сослуживцев мужа, писали обращение  в облпрокуратуру, в суд, губернатору области с просьбой изменить меру пресечения и разобраться в деле.
Замкнутый круг.
Я хочу надеяться, что кто-нибудь откликнется и окажет поддержку в этой неравной борьбе.

Елена Гарибян. 14.12.99 г.

Г. Тверь, пр. Чайковского, 31-103. E-mail: d001189@tversu.ru

В ДЕЛЕ АЛЕКСАНДРА НИКИТИНА НОВЫЕ БЕЗЗАКОНИЯ

Уважаемые коллеги!

Просьба распространить это ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО как можно шире и срочно. Просьба присылать подписи в поддержку по адресу sign@lew.spb.org Пожалуйста, указывайте имя, (отчество), фамилию, место работы (общественную организацию), должность и/или контактный адрес (телефон).

Владимир Левченко,

модератор ENWL

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ БОРИСУ ЕЛЬЦИНУ,

ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ РОССИИ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

В Петербурге подходит к концу судебное разбирательство по делу российского сотрудника норвежской экологической организации «Беллуна» Александра Никитина, обвиненного в шпионаже и разглашении государственной тайны за участие в подготовке доклада «Беллуны» «Северный флот – потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона». Четыре года продолжалось следствие по делу человека, которого спецслужбы поспешили объявить шпионом. На днях нам стало известно, что обвинение требует для него наказания 12 годами лишения свободы.

Экологической общественности страны и международным правозащитным, а также экологическим организациям, стало известно также, что параллельно с судебным разбирательством в Петербурге развернулась клеветническая кампания по дискредитации
экологического активиста и попытке оказать давление на суд, с использованием прессы и телевидения. В частности, ГТРК 5 канал в дни судебных заседаний, открыто попирая закон, демонстрировал на телеэкране заранее отснятый и сознательно приуроченный к этому времени клеветнический сериал. Использование дорогостоящих съемок с обширной географией и привлечением большого круга лиц, живущих достаточно далеко от Петербурга, свидетельствуют о том, что для съемок были выделены весьма значительные средства. А сам
фильм задуман как попытка дискредитировать в глазах общественности не только экологического активиста, но также всё его окружение: родственников, друзей, поддерживающих его правозащитников, журналистов, и все экологическое движение России в целом.

В условиях столь грубого попрания закона, мы опасаемся, что решение суда не сможет быть объективным и беспристрастным. Мы призываем Вас обеспечить соблюдение норм международного права, которые наша страна обязалась соблюдать, подписав соответствующие документы. Они категорически запрещают оказывать давление на суд. В настоящее время мы наблюдаем, как нарушаются эти законы!

За делом Никитина наблюдает международная общественность. По тому, как ведется процесс, как соблюдаются международные правовые нормы, будут судить, стала ли, наконец, Россия на путь демократии. Или продолжает оставаться тоталитарным государством, в котором карательные органы оказываются сильнее интересов человека, сильнее Закона и Права.

Татьяна Артёмова, обозреватель журнала <Посев> (Санкт-Петербург)
Борис Вдовин, институт Урбанистики (Санкт-Петербург)
Лина Зернова, обозреватель газеты "Смена" (Санкт-Петербург)
Елена Кобец, СПбО РАН