ДЕЛО ИГОРЯ СУТЯГИНА

ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ
Уважаемые дамы и господа!

Мы просим вас принять участие в защите российского ученого Игоря Сутягина. Федеральная служба безопасности России обвиняет его в шпионаже. Игорь написал книгу о ядерном разоружении – чекисты считают, что ученый обнародовал "секретные сведения". Сейчас Игорь находится в тюрьме в очень тяжелых условиях.

Если вы сочтете возможным, направьте, пожалуйста, e-mail или факс на имя директора Федеральной службы безопасности г-на Патрушева Николая Платоновича c просьбой освободить Игоря Сутягина из тюрьмы до начала суда: E-mail: fsb@fsb.ru Факс: (095) 975-24-70.

Подробности о деле Игоря Сутягина:

по-русски: http://www.hro.org/actions/sutyagin
по-английски: http://www.chat.ru/~scotch13/eng.html

А.Блинушов. Human Rights Network, Memorial, Karta. E-mail: karta@glasnet.ru

ФАБУЛА

27 октября 1999 года УФСБ по Калужской области был арестован житель города Обнинска Сутягин Игорь Вячеславович, 1965 года рождения. Ему предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ – государственная измена (срок наказания - тюремное заключение от 12 до 20 лет).

По прошествии шести месяцев срок следствия был продлен еще на три месяца.

И.В.Сутягин - старший научный сотрудник, кандидат исторических наук, заведующий сектором отдела военно-политических исследований института США и Канады. Окончил физический факультет МГУ им. Ломоносова. Автор нескольких книг, его работы неоднократно публиковались в России и за рубежом.

Одна из работ И. Сутягина была издана в 1998 году в Москве - "Стратегическое ядерное вооружение России". Прекрасный отзыв на эту книгу напечатан в журнале "Ядерный контроль" N 1 за 2000 г. Возможно, именно эта книга послужила причиной обвинения Сутягина в "государственной измене".

Правозащитники из города Обнинск, друзья и родственники Игоря Сутягина решили привлечь внимание общественности, чтобы добиться:
1. изменения меры пресечения;
2. скорейшего завершения следствия;
3. открытого судебного процесса.

 

НАПИШИТЕ ПИСЬМО ИГОРЮ СУТЯГИНУ!

Ученый Игорь Сутягин более полугода находится под арестом в следственной тюрьме в очень тяжелых условиях. Федеральная служба безопасности (ФСБ) обвиняет Игоря в "государственной измене".

Правозащитные группы, коллеги и родственники Игоря Сутягина добиваются его освобождения из-под стражи и проведения гласного открытого суда.

Поддержите Игоря, напишите ему письмо или открытку.

По свидетельству международной правозащитной организации Amnesty International, проводившей множество кампаний в защиту узников совести, такие письма от незнакомых людей с воли, были необычайно важны для политзаключенных. Они помогали выстоять.

248002 Россия, г. Калуга,
ул.Николо-Козинская, 110
п/я ИЗ-37/1
СУТЯГИНУ Игорю Вячеславовичу
(фамилию, имя, отчество необходимо писать полностью!)

Подробнее о деле Игоря Сутягина можно прочесть подборку материалов в разделе "Акции" Web-сервера "Права человека в России" по адресу: http://www.hro.org/actions/sutyagin/index.htm

Для тех, кто не имеет доступа к Web, возможна высылка материалов по этому делу (на русском или английском языке) по электронной почте - для этого необходимо направить запрос по адресу: karta@glasnet.ru

Группа Правозащитная Сеть

 

АКАДЕМИК ВЕЛИХОВ

От кого: Велихов Е.М., академик, Российская Академия Наук
Кому: Начальнику следственного Отделения УФСБ РФ по Калужской области В.С. Калашникову
Копия: Прокурору Калужской области

Уважаемый Виктор Сергеевич,

Мне стало известно, что в Вашем ведении находится дело в отношении Игоря Вячеславовича Сутягина, обвиняемого в государственной измене (статья 275 УК РФ). Насколько мне известно, в настоящее время И.В.Сутягин находится под стражей.

Я знаю Игоря Вячеславовича Сутягина со времени окончания им университета как ответственного и порядочного человека. Я убежден в том, что в случае изменения ему меры пресечения, он не будет предпринимать каких-либо шагов, направленных на сокрытие обстоятельств дела или препятствие ходу следствия.

В связи с этим я убедительно прошу изменить И.В. Сутягину меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

Я готов выступить личным поручителем Игоря Вячеславовича Сутягина, как это предусмотрено статьей 94 УПК РСФСР.

С уважением, Велихов Е.М.

 

Источник: ЭКОЛОГИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. 101, 24.062000 г. Выпускается Союзом "За химическую Безопасность". Редактор и издатель Лев А. Федоров. E-mail: lefed@glasnet.ru

 

А ФСБ ВСЕ ИЩЕТ ШПИОНОВ

Игорь Сутягин не ушел в коммерцию, а остался на аналитической работе. Ясное дело - шпион!

Обнинск всегда казался городом гражданских инициатив и демократически настроенных научных сотрудников. Но в последнее время с легкой руки правоохранительных органов и судебной власти он прославился "инициативами" скорее тоталитарного толка: громким скандалом вокруг отказника от воинской службы Дмитрия Неверовского и делом Игоря Сутягина. "Новые Известия ", № 122 , 12.06.2000.

 

 

ЛЮДЯМ У БАЙКАЛА НУЖНА НАША ПОМОЩЬ!

Стало известно, что на федеральном уровне принято решение о проведении разведки нефти и газа на побережье Байкала, в районе дельты реки Селенги. Подтвердилась информация о том, что 78 вагонов с буровым оборудованием для бурения одной глубокой скважины (3500 м) пришли в пос. Танхой, который находится на берегу Байкала, в районе дельты реки Селенги. Если инвестор затратил такие деньги, он не остановится. Таким образом, в районе дельты реки Селенги начинается глубокая разведка нефти и газа. Идет оборудование и для второй скважины.

Дельта реки Селенги площадью более 5 тыс.га входит в водоохранную зону

особого режима оз. Байкал и входит в зону Участка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дельта включена в список уникальных природных феноменов планетарной значимости, здесь находится крупнейшая ключевая точка Северной Азии на пути миграции перелетных птиц. В настоящее время дельта относится к Кабанскому заказнику республиканского масштаба, примыкающего к Байкальскому государственному биосферному заповеднику.

Такое глубокое бурение является экологически опасным видом деятельности и потому запрещено статусом УВН ЮНЕСКО, законом РФ "О Байкале", ТерКСОПом. И никто не может это запрещение отменять.

Такого рода деятельность даже в разрешенных ситуациях требует согласования с местным самоуправлением (МСУ), покойным Госкомэкологии и населением, общественностью. На сегодня ни с кем проект бурения не согласован. Глава МСУ Кабанского района Котов запретил пока согласовывать отвод земли под бурение, наш местный Госкомэкологии не имеет проекта (на экспертном совете 12.07.2000 г. С.Г. Шапхаев (директор ОО "Бурятское региональное объединение по Байкалу") специально спрашивал об этом их представителя), население и НКО не имеют официальной информации. Само место бурения находится в 50 км от дельты Селенги и этот аргумент не может быть использован нами.

Снова повторяется ситуация когда власть и бизнес ставят население и общественность перед фактом начала экологгически опасной деятельности. Вместо того, чтобы на предпроектной стадии в соответствии с законом согласовывать интересы сторон. Наши предыдущие попытки найти субъекта хоздеятельности для начала диалога не увенчались успехом – его не было в Бурятии. Кто финансирует проект – неизвестно. У Правительства Бурятии, насколько мы знаем, таких денег (25 млн. руб. одна скважина) – нет.

У ведомств - тоже. Если же финансирование будет идти из частного капитала, то риски для экосистемы Байкала, угрозы его биоразнообразию еще больше увеличиваются. Решение принято, как обычно, без консультаций с местным населением и экологической общественностью. В связи с этим принято решение начать процедуру общественных слушаний по проблеме добычи нефти и газа на Байкале.

Наши действия, как мы их видим сейчас: сбор информации и формирование коалиции. И организация кампании против добычи нефти и газа в дельте Селенги. Также мы планируем разослать обращения в СМИ и органы власти.

Нам нужна ваша поддержка. Мы приглашаем вступить в коалицию, принять участие в разработке и поддержке кампании, в том числе вашими письмами и подписями под обращением. Мы открываем специальный ящик для писем в поддержку кампании: Baikal@firn.buryatia.ru

Поможем Байкалу и людям Прибайкалья вместе!

Клуб "Фирн", Бурятское региональное объединение по Байкалу

КАЗАХСТАН: журналистов тихо уничтожают

Утром 4 июля в редакцию алматинской газеты "До и после понедельника" пришло письмо, подписанное заместителем прокурора города Алматы Сериком Ажихановым о том, что 22 июня состоялось заседание городского суда. Учредители и руководство газеты не были уведомлены о нем и приглашены туда. В присланном определении горсуда сообщается, что решение Алмолинского районного суда остается в силе. Это значит, что вопреки гражданскому кодексу Республики Казахстан по иску в защиту чести и достоинства чиновников у учредителя газеты "Начнем с понедельника" (предыдущее название газеты) Рамазана Есергепова будет полностью изъято личное имущество, квартира, собственность и счета принадлежавших ему фирм "Тохнур" и "Есергепов и К". Такая же участь ждет в ближайшее время главного редактора газеты Валерию Марченко. Судебные органы уже описали имущество обоих . Столь стремительно принимаются решения казахстанскими судами, несмотря на вынесенный протест городской прокуратуры 23.06.2000 года потому, что журналисты Р.Есергепов и В.Марченко, после банкротства через сфабрикованные иски газеты "Начнем с понедельника", выпустили три номера новой не менее острой газеты "До и после понедельника". Желание местной администрации поскорее заткнуть рот непослушной прессе выражено в применении таких мер...

Журналисты вместе с семьями буквально выкинуты на улицу из своих домов без средств к существованию. "SOS - кричим мы всему миру, призывая всех журналистов написать в своих СМИ о том, что происходит в Казахстане со свободой слова, обратиться к президенту Назарбаеву остановить произвол в Алматы" - говорят Рамазан Есергепов и Валерия Марченко. Ассоциация независимых СМИ Центральной Азии взывает к помощи международной общественности защитить принципиальных мужественных журналистов. Вы можете написать в Международный Фонд защиты свободы слова "Адил соз" в Казахстане по T.Kaleeva@internews.kz

Источник: Институт по освещению войны и мира (IWPR) www.iwpr.net

В ЧЕРНЫХ СПИСКАХ КГБ-ФСБ – МИРОТВОРЕЦ

В российские и международные неправительственные и межправительственные организации,
В российские и зарубежные средства массовой информации

ОБРАЩЕНИЕ

Внимание!!! Опасный прецедент в России!!! Буддийскому монаху, достопочтенному Тэрасаве Дзюнсею, гражданину Японии, российскими властями официально отказано в выдаче визы в Россию по причине его выступления против войны в Чечне в Комиссии ООН по Правам Человека в Женеве.

Гражданин Японии достопочтенный Тэрасава Дзюнсей, 1950 года рождения, - буддийский монах и Учитель небольших общин в Москве и некоторых областях России, а также в Украине, в Центральной Азии и на Кавказе. Вот уже 10 лет он периодически проживает в России и десятки раз получал визу по приглашению российских буддийских организаций. Он хорошо известен в широких кругах общества: среди ученых-востоковедов, правозащитников, политиков, писателей, культурных и общественных деятелей, как выдающийся буддийский наставник, путешественник, активный миротворец и правозащитник, подвижник в межкультурных и межрелигиозных связях, живой и открытый в общении, глубоко духовный человек. До приезда в Россию в 70-80-е годы длительное время проживал в странах Западной Европы и широко известен там как буддийский подвижник и инициатор движения за мир.

Достопочтенный Тэрасава, находясь в России, еще с начала первой чеченской войны активно выступал против насилия, постоянно вместе с учениками участвовал в митингах и пикетах против войны,
организовывал межрелигиозные молитвы за мир, в 1995 году был одним из инициаторов Марша Материнского Сострадания "Во имя Жизни" из Москвы в Грозный, часто посещал зону конфликта.

27 апреля 2000 г., Буддийским Орденом Ниппонздан Мёходзи (рег. N 613 от 02.04.97 в Управлении юстиции г. Москвы, а также рег. номер 25020 в ДКС МИД РФ) была подана заявка в Департамент Консульской Службы МИД РФ на приглашение для оформления трехмесячной многократной въездной-выездной российской визы господину Тэрасаве Дзюнсею. Ожидаемый срок выдачи приглашения был до 18 мая 2000 г., но эта дата дважды переносилась. Наконец 6 июня 2000 г. атташе ДКС МИДа г-н Захаров Д. сообщил об "официальном отказе" в выдаче визы гражданину Японии Тэрасаве Дзюнсею, устно пояснив, что по линии МИДа МИАС "он чист" и что приглашение уже было выписано 16 мая 2000 г., но его выдача была приостановлена указанием Федеральной Службы Безопасности РФ, поскольку данный гражданин внесен в некий "закрытый список ФСБ". Таким образом, ни о действительных, ни об официальных причинах отказа сообщено не было.

Причины, однако, очевидны.

Дело в том, что достопочтенный Тэрасава, как представитель неправительственной организации Международное Бюро Мира, участвовал в работе 56-й сессии Комиссии ООН по Правам Человека, которая проходила с 20 марта по 28 апреля 2000 г. в Женеве. Эта Комиссия - верховный международный орган по защите прав человека во всех странах мира. Д.Тэрасава воспользовался правом голоса, который имеет каждый аккредитованный представитель общественных организаций, и выступил на этой Комиссии против войны в Чечне. В своем выступлении, а также в общении с членами делегаций он говорил правду о фактах военных преступлений против мирного населения и серьезнейших нарушениях прав человека в Чечне с начала нынешней войны. Достопочтенный Тэрасава, как религиозный духовный деятель и просто человек и гражданин, выступал из побуждений совести и сострадания к невинным людям, переживающим эту трагедию, защищал их права. Он также содействовал и помогал представителям чеченского народа на этой Комиссии ООН выразить свои мирные предложения по вопросу прекращения кровопролития. Официальная российская делегация в Женеве такую позицию и такую деятельность воспринимала явно раздраженно и считала ее "поддержкой террористов и сепаратистов". В то же время, 25 апреля 2000 г. подавляющим большинством голосов делегаций многих стран на Комиссии ООН по Правам Человека в Женеве была принята Резолюция 2000/58, резко осуждающая правительство Российской Федерации за серьезнейшие нарушения прав человека в Чеченской Республике.

Очевидно, что как раз все эти обстоятельства и побудили российские власти к ответным мерам, к своеобразному реваншу, мести в отношении Д.Тэрасавы. Такие шаги практикуются только в авторитарных государствах и были типичны для Советского Союза, но никак не приемлемы для стран, претендующих быть частью демократического европейского сообщества. Следует учесть, что все многочисленные выступления и акции в России достопочтенного Тэрасавы против войны в Чечне и даже задержание и содержание в течение пяти дней в фильтрационном лагере в Чечне в 1995-м году (где у него и его учеников даже снимали отпечатки пальцев) не влекли за собой каких-либо ограничений на его пребывание в стране. Но только после появления в России режима всевластия спецслужб – открытое осуждение на международной арене серьезнейших нарушений прав человека в России привело к такому дипломатическому реваншу.

Мы призываем все организации и учреждения, всех людей доброй воли в России и за рубежом возвысить свой голос в защиту права на беспрепятственный въезд в Россию достопочтенного Тэрасавы Дзюнсэя, и просим предпринять все возможные шаги для его официальной реабилитации и восстановления справедливости.

Сегодня - это затрагивает права и свободу одного человека, завтра – подобное может произойти с каждым!

Буддийский орден Ниппондзан Мёходзи в Москве

За дополнительной информацией и документами просим обращаться: 125047 Россия, Москва, 1-й Тверской-Ямской переулок, 16-49. (Для Феликса Шведовского) Тел./факс: +7 (095) 466-09-78.

Разработка и дизайн Web-узла - PR-центр "Гражданин"